du cscv hirson athlétisme
Championnats de l'Aisne sur piste
12 Juin 2023 - THIRY Marie-Françoise

Le week-end de fête des mères, les athlètes se sont retrouvés à Tergnier pour disputer les championnats de l’Aisne sur piste. Samedi, sous un soleil de plomb, vingt-deux athlètes et 3 juges ont fait le déplacement avec à la clé pas moins de 9 titres :

-  Mathilde Bonnaire remporte un doublé hauteur/longueur chez les benjamines avec respectivement 1m36 et 4m29 ;

-         Laura Martin sur le 800m espoire en 2’31’’62 ;

-          Zoé Pastissier au triple-saut espoire avec 9m74 ;

-       Abygaëlle Destres sur 5000m juniore a battu son record personnel en 21’20’’25 ;

-          Christophe Destres gagne le 5000m master en 16’19’’’18 ;

-      Jérôme Letellier signe un doublé lancers de disque et de poids master avec respectivement 33m42 et 10m89 ;

-          Thibaud Vanderschaeghe sur le 400m haies senior en 57’’40.

En début d’après-midi, nos benjamin(e)s ont ouvert le bal avec les relais 4x60m. L’équipe des filles composée de Clara Perot, Lucie Rousseaux, Mathilde Bonnaire et Laura Pelletier se classe 8ème en 36’’50 et les garçons : Eliott Vilaire, Adam Malherbe, Germain Fouceaux, Virgil Monvoisin finissent à la 7ème place en 36’’20.

Chez les benjamines, Clara Perot réalise sa meilleure performance au 1000m en 3’50’’22 et prend la 10ème place au marteau. Lucie Rousseaux et Laura Pelletier se classent respectivement 13ème et 16ème sur 1000m et participent au concours de longueur et de poids.

Maëlle Mouret termine à la 2ème place du 800m chez les cadettes en 2’39’’68 tandis qu’Athenais Destres prend la 3ème place juniore en 2’46’’98. Véronique Robert se classe 3ème master du 5000m en 23’07’’87. Au lancer du poids, Manon Fricot se classe 2ème espoire avec 9m03 suivie par Zoé Pastissier avec 8m68.

Chez les benjamins, Germain s’est classé à la 4eme place sur 50m en 7’’57 et 9ème à la longueur avec 3m98 ; Eliott Vilaire explose son record personnel à la longueur où il prend la 6ème place avec 4m07 et fini son 50m en 7’’92 ; Adam bat son record personnel à la longueur avec 3m79 et se classe 3ème au marteau avec 9m68 ; Virgil Monvoisin signe sa meilleure performance au 50m avec 8’’95.

Chez les masters, Laurent Robert se classe à la 8ème place sur 5000m et Mathieu Fasquel prend la 3ème place du poids. Thibaud Vanderschaeghe termine 2ème sur le 200m senior en 23’’14  tandis que dans la même course, Clément Petit se classe 2ème espoir en 25’’50.

Le week-end des championnats de l’Aisne sur la piste Ternoise a continué à sourire aux jaunes et noirs le dimanche puisqu’ils remportent 4 titres et 13 places d’honneur avec encore quelques records personnels à la clé pour les 16 athlètes en lice.

-          Louise Moulière remporte le 1500m chez les cadettes en 5’26’’25 (RP)

-          Léna Dubourdieu gagne le concours de perche juniore avec 2m10 (RP)

-          Maureen Martin prend la 1ère place du concours de longueur seniore avec 4m49

-          Clément Petit explose son record personnel et gagne le concours de longueur espoir avec 6m16

Les podiums :

-          Lucille Delorme gagne 3 médailles pour 3 épreuves ; elle monte sur la 2ème marche du podium minime sur 120m (15’’69) et à la hauteur (1m35), elle termine 3ème en battant son record personnel à la longueur avec 4m60 et sur le triathlon avec 92 points ;

-          Le minime Mathieu Bonnaire signe un doublé de Vice-Champion de l’Aisne à la hauteur avec 1m54 et au disque avec 26m38, il termine au pied du podium du triple-saut avec 9m35 et 8ème au javelot avec 23m15 ;

-          Dans la même catégorie, Amine Karmous bat 2 records personnels en prenant la 3ème place du 80m en 9’’91 et la 7ème place à la longueur avec 5m09. Il réalise par ailleurs 3’28’’22 au 1000m.

-          Le junior Nel Laplace se classe 2ème à la longueur avec 5m34 et réalise 12’’02 sur 100m (RP);

-          Avant son concours victorieux de longueur, Clément Petit finit 3ème du 100m en 11’’53 ;

-          Ludovic Duchoquet termine 2ème du 1500m master en 5’03’’68 ;

-          Le relais masculin composé de Nel, Clément, Lee Yam et Amine termine à la 3ème place ;

-          Candice Jacob monte sur la 2ème marche du podium sur le tour de piste en 66’’65 ;

-          Manon Fricot se classe 2ème au marteau (20m78) et 3ème au javelot (20m32) chez les espoires, elle est créditée de 14’’70 sur le 100m.

La minime Coraline termine son 2000m en 9’27’’01 et lance le marteau à 9m58 ; chez les cadettes Eline Begu termine au pied du podium sur 100m avec 13’’94 (RP) et 7ème à la longueur avec 4m39, Lalie Duchoquet termine son tour de piste en 82’’72, son 100m en 14’’83 et le concours de longueur avec 3m88. Le minime Samuel Brau a collectionné les 4èmes places tout au long de la journée à commencer par le 120m qu’il boucle en 15’’67, le 1000m en 3’20’’58, la longueur avec 5m47, le lancer de javelot avec 32m49 pour finir par le triathlon avec 85 points. Chez les cadets, Lee-Yam Bocourt s’est lancé sur le tour de piste où il prend la 4ème place en 60’’91 (RP), il bat également son record personnel sur 100m avec 12’’58.

Nous retrouverons certains de ces athlètes sur les championnats régionaux.

Le Président José Thiry, présent en tant que juge félicite les athlètes et remercie les coachs et les juges Aline Martin, Marie-Françoise Thiry, Hervé Lindekens et Eric Bégu.