du cscv hirson athlétisme
Championnats des Hauts de France de cross-country
18 Février 2018 - Damien DESSON (Directeur sportif)

17 athlètes hirsonnais avaient fait le déplacement jusqu’ AUBY (59) afin de participer aux régionaux de cross- country dans la grande région des Hauts de France.
Au final, sur un vrai parcours de cross qui fait plaisir aux spécialistes de la discipline, le CSCVH a alterné le chaud et le froid tout au long de la compétition, jonglant entre les très bons résultats et quelques désillusions.
La journée n’a pas débuté de la meilleure des façons puisque lors de la première course de la journée, 3 athlètes ont pris part à la course des Masters regroupant plus de 450 coureurs. Manuel DETAILLE, de retour en forme après une opération en octobre dernier, était visiblement dans un jour sans, incapable de suivre les athlètes habituellement de son niveau. Hors du coup, il a préféré abandonner à la mi-course. Claude COTELLE, toujours aussi jeune, s’est classé 198ème au scratch mais aussi 31ème dans la catégorie MASTER 2. Quant à Louis MORTAMET, il a pris plaisir pendant les 10 kilomètres de ce cross qu’il a terminé à la 312ème place.
Ce sont ensuite nos 3 benjamines et notre seul benjamin qui se sont élancés dans les courses jeunes pour une première expérience à ce niveau. Au terme de courses courageuses, ils se sont classés à des places honorables, à savoir Léna DUBOURDIEU 98ème, Athenais DESTRES 132ème et sa sœur Abygaelle 186ème (sur 218 benjamines classées) et Antoine PANCHERI 84ème sur 220 benjamins classés.
Ce sont ensuite Laura MARTIN et Elise BOULANDE que nous avons retrouvé dans la course regroupant les cadettes. Pour sa première année dans cette catégorie, Laura avait un objectif simple, à savoir une place dans les 30 premières afin d’obtenir son billet pour les championnats de France. But atteint de très belle façon puisqu’elle s’emparait d’une très encourageante 19ème place, classement qui aurait encore pu être plus glorieux sans un léger passage à vide d’un kilomètre à la mi course. Quant à Elise, au terme d’un sprint rageur, elle s’est classée 91ème.

Place aux cadets maintenant et plus particulièrement à Lilian JACOB et Lucas MAHOUDEAUX. Lilian, qui s’astreint à un entraînement sérieux depuis le mois de septembre, réussit la saison hivernale que ses entraîneurs espéraient. En effet, face à une concurrence relevée, il a maîtrisé sa course sans jamais s’affoler et a terminé 33ème, place synonyme de qualifications aux championnats de France. Lucas, toujours aussi courageux dans l’effort, s’est classé 122ème sur 171 cadets arrivants.
Leur camarade d’entrainement, Theo CHIARAPPA, a pris part à la course des juniors. Il a joué crânement sa chance et sa pugnacité lui a permis de terminer à une honorable 64ème place.

Maureen MARTIN, sans aucun objectif concret,, a eu le mérite de s’aligner dans la course juniores. Cependant, sur un parcours ne permettant pas de faire illusion si la forme n’est pas au rendez vous, elle s’est classée 27ème.
Dans la course féminine regroupant les espoirs – seniors et masters, 2 hirsonnaises étaient alignées en la personne de Laurie LINDEKENS et Camille MORTAMET. Laurie, qui éprouve toujours quelques difficultés dans la boue et les côtes, s’est battue toute la course pour décrocher un top 5. Mais au terme de la dernière difficulté, elle s’est faite légèrement distancée et s’est classée tout de même à une excellente 6ème place. Quant à Camille, son mental à toute épreuve lui a encore permis de réussir une très belle course. Elle ne s’est pas affolée après un départ sûrement un peu trop rapide pour terminer au final 27ème au scratch mais surtout 5ème espoir. Nous retrouverons donc aussi ces 2 demoiselles lors des championnats de France à PLOUAY le 11 mars prochain.
Thibaut VANDERSCHAEGHE et Vincent VISBECQ se sont alignés sur le cross court. Thibaut, après un départ prudent, s’est fait plaisir tout au long de la course en remontant un à un ses concurrents pour finalement se classer à une honorable 56ème place. Vincent, en revanche, a souffert d’un départ peut être trop rapide et a coincé lors du dernier tiers de course. Il a terminé sur les talons de Thibaut à la 62ème place.
Enfin, nous étions impatients de connaître l’état de forme de nos 2 seniors, à savoir Antoine MORTAMET et Christophe DESTRES, face à la très forte concurrence du Nord Pas de Calais. Malheureusement, notre enthousiasme est vite retombé puisque après le premiers tiers de course, Antoine a été obligé d’abandonner en raison de maux de ventre. Quant à Christophe, dans un jour sans et sans aucune sensation, il a également préféré s’arrêter.
La prochaine échéance sera donc les championnats de France de cross country à PLOUAY (Bretagne) le 11 mars 2018 où nous aurons la chance de retrouver 4 athlètes hirsonnais.