du cscv hirson athlétisme
Championnats de l'Aisne de cross-country
17 Janvier 2017 - Damien DESSON (Directeur sportif)

Les conditions hivernales actuelles, quoique propices à la pratique du cross-country, ont visiblement refroidi un certain nombre de licenciés hirsonnais (notamment chez les jeunes catégories) puisque seul un petit contingent de 23 athlètes du CSCVH étaient présents ce dimanche à TERGNIER pour participer aux championnats de l’Aisne de cross.

Cependant, les spécialistes du demi-fond hirsonnais étaient présents et ont pu démontrer au petit millier de spectateurs présents sur le site qu’ils étaient en forme. En effet, 4 titres de champion départemental ont été récoltés ainsi que 3 autres podiums dont voici le détail.

Honneur tout d’abord à nos 4 minimes filles. Laura MARTIN était annoncée comme la favorite dans cette catégorie d’âge. Au final, après une course pleine d’autorité, Laura a fait preuve d’une totale maitrise pour remporter avec brio le titre départemental qui lui était promis. Ses camarades d’entrainement, à savoir Margot MORTAMET, Eva RICHARD et Lucile BIENAIME, ont, elles aussi, réussi une superbe course et se sont classées respectivement aux 7ème , 10ème , et 17ème places. Ce joli tir groupé leur a permis d’obtenir le titre de championne de l’Aisne par équipe.

Poursuivons chez les dames mais cette fois ci dans la catégorie « Espoir ». Là encore, notre vice-championne de France de semi-marathon, Laurie LINDEKENS, était annoncée comme grande favorite. Sur un parcours lui convenant parfaitement (à savoir peu vallonné et peu boueux), elle a écrasée la concurrence. Elle s’est même payée le luxe de terminer à la seconde place dans la course des As regroupant les espoirs mais aussi les seniors et les vétéranes. Dans la même catégorie, Camille MORTAMET a également atteint les objectifs qu’elle s’était fixée pour ce championnat, à savoir monter sur la boite. En effet, après un mois d’arrêt pour blessure en novembre, Camille a remis les bouchées doubles à l’entrainement et nous a montré que la forme revenait progressivement. Au final, elle a donc terminé donc 3ème espoir et 5ème de la course des As.

Chez les garçons maintenant, des podiums étaient également attendus. Dans la course des As, Antoine MORTAMET a réussi sans aucun doute l’une de ses courses les plus abouties à ce jour sous le maillot jaune et noir. En effet, au terme d’une course qu’il a animé en s’accrochant avec pugnacité aux basques du grand favori, il a obtenu un titre de vice-champion de l’Aisne amplement mérité chez les seniors. Ludovic PRIET était engagé dans la même course qu’Antoine et lui aussi a réussi une superbe course. Au 2/3 de la course, il a pris les choses en main au sein du groupe dans lequel il se trouvait et a lâché ses adversaires les uns après les autres pour terminer à la 4ème place de la course des As. Ludovic, encore espoir, a par ailleurs gagné le titre dans sa catégorie d’âge, reléguant son dauphin à plus d’une minute.

Pour finir, un petit mot pour les athlètes ayant réussi un top 10. Tout d’abord, notre seul vétéran engagé hier, à savoir Manuel DETAILLE. Seule une petite erreur dans la lecture du parcours l’a privé d’une place dans le top 5. En effet, Manu a terminé à la 6ème place d’une course particulièrement relevée cette année. Elise BOULANDE, malgré un départ encore un peu trop rapide, s’est classée à la 7ème place chez les cadettes. Theo CHIARAPPA a terminé à la 8ème place dans la catégorie « cadet ».

Enfin, Antoine PERSINET, s’est classé 9ème dans la course des poussins, 4ème dans sa catégorie d’âge, ce qui laisse présager de belles aptitudes pour le cross tandis que les 2 poussines présentes, Lucie Adam et Eva Ponsignon se classe respectivement 10ème et 13ème.

Félicitations à tous et rendez-vous le 22 janvier à Villers Cotterets pour les championnats régionaux.