du cscv hirson athlétisme
Championnats de l'Aisne de cross
22 Janvier 2018 - THIRY Marie-Françoise

Les spécialistes du demi-fond avaient rendez-vous à Soissons pour y disputer les Championnats départementaux de cross-country. Alors que le parcours prévu en bordure de l’Aisne avait dû être modifié en raison des inondations, c’est sous un soleil hivernal et sur un terrain souple que nos 33 athlètes ont pu s’élancer.

Le premier titre de la journée a été remporté par Laura Martin chez les cadettes. Elle a mené la course de belle manière et remporte le titre avec maîtrise en arrivant avec 40 secondes d’avance sur sa suivante alors qu’elle n’est que cadette 1ère année. Elle ne cesse de surprendre ses entraîneurs et nous la retrouverons parmi les favorites des championnats des Hauts de France.

Même constat pour Laurie Lindekens qui n’a pas fait mentir les pronostics. Notre championne de France du 10 km a tenu son rang en prenant la première place de la course des as avec plus de 50 secondes d’avance. Elle sera naturellement donnée favorite des championnats régionaux et si le parcours est roulant et peu boueux, tout peut arriver.

Chez les poussines, Mathilde Porte se classe 22ème dans sa catégorie d’âge, suivie par Coraline Gauchet 23ème tandis que Zoé-Line Vanhoute termine 44ème. Très belle surprise chez les poussins 1ère année avec 2 podiums : Julian Guéry 2ème et Medhi Ben Hammouda 3ème suivi par Lucas Dru 12ème. Antoine Persinet se classe 6ème chez les poussins 2ème année ce qui permet à l’équipe de terminer 4ème.

Chez les benjamines 2ème année, Léna Dubourdieu monte sur la 2ème marche du podium tandis que les jumelles Abygaelle et Athénais Destres se classent respectivement 11ème et 20ème. Lucie Adam termine 13ème des benjamines 1ère année. L’équipe pointe à la 6ème place.

Le benjamin, Antoine Panchéri termine 6ème dans sa catégorie d’âge et Rayane Ben Hammouda 19ème.

Les minimes Lucile Bienaimé et Lilou Mekkaoui se classe à la 6ème et 10ème place.

Dans la course des cadettes remportée par Laura, Margot Mortamet monte sur la 3ème marche du podium ; Elise Boulande se classe 14ème.

Pour son retour à la compétition, le cadet Lilian Jacob prend une belle 2ème place après une course où il est toujours resté dans le top 3 sans se laisser impressionner par le gabarit de ses concurrents. Dans la même course, Jean-Philippe Baudier se classe 16ème, Lucas Mahoudeaux 20ème et Clément Petit 32ème. L’équipe termine 4ème.

La juniore Maureen Martin remporte la 4ème médaille d’argent de la journée dans une course un peu clairsemée tandis que chez les masculins, Théo Chiarappa se classe 8ème.

L’espoire Camille Mortamet prend la 3ème place du podium en terminant par ailleurs 5ème de la course des as remportée par Laurie.

Dans la même catégorie, Thibaud Vanderschaeghe obtient lui aussi une belle médaille de bronze.

Chez les seniors, Antoine Mortamet habitué aux podiums se classe 3ème après s’être bien accroché à ses concurrents directs tout au long des 8,300 km suivi par Vincent Visbecq 7ème et Christophe Destres 11ème. L’équipe complétée par Thibaud monte sur la deuxième place du podium en créant une dernière bonne surprise chez les jaunes et noirs.

Les 3 vétérans présents à Soissons de bon matin ont participé à la course d’ouverture. Manuel Detaille confirme un bon état de forme en prenant une belle 10ème place au scratch, Claude Cotelle termine 37ème et Louis Mortamet 60ème.

Nous retrouverons une bonne partie des participants sauf les poussins lors des Championnats des Hauts de France le 4 février prochain à Auby (59) près de Douai.