du cscv hirson athlétisme
Championnats de France de cross, Régionaux de semi-marathon et trails du Val Joly
21 Mars 2016 - THIRY Marie-Françoise

4 hirsonnais aux championnats de France de cross-country

Les championnats de France de cross country  se sont déroulés sur l’hippodrome du Mans le 06 mars 2016. Cette compétition, regroupant les 400 meilleurs athlètes nationaux dans chaque catégorie, reste un véritable spectacle avec de superbes empoignades lors de chaque course. Et cette année, grâce à leurs excellents résultats lors des régionaux et des interrégionaux, 4 athlètes du CSCV HIRSON ont obtenu leur sésame pour participer à cette grande fête.

Maureen MARTIN, seulement cadette 1ère année, a réussi à se qualifier pour ces championnats. Lors de sa course, Maureen a tout d’abord du gérer une chute causée par une autre concurrente dès les premiers mètres. Elle a alors du se relancer pour se replacer vers la 150ème place. Cependant, les efforts fournis lors du premier tiers de course lui ont été préjudiciables sur la fin et à l’issue des 4100m, elle a terminé à la 199ème place. Pour ses premiers championnats de France, Maureen a ainsi pu emmagasiner un maximum d’expérience qui lui servira sans aucun doute lors des futures échéances nationales.

La deuxième féminine du clan hirsonnais était Camille MORTAMET. Elle participait, quant à elle, à ses 4èmes championnats en 4 ans. En raison vraisemblablement de quelques erreurs d’avant course telle une attente prolongée dans le sas de départ, Camille n’a pas réussi à cette occasion sa meilleure course de la saison. Elle a terminé néanmoins à une méritante 97ème place dans la catégorie « espoir ». Camille doit maintenant s’engager pleinement dans la saison estivale en étant persuadée que les efforts fournis depuis plusieurs mois vont se concrétiser en compétition avec à la clé de nouveaux records sur piste et sur route.

2 athlètes masculins de la catégorie « espoir », à savoir Antoine MORTAMET et Ludovic PRIET, se sont élancés dans la course reine de ses championnats. Les 11645m de course furent véritablement épiques puisqu’ils se sont courus dans un bourbier constant et sous une pluie battante.

Il fallait donc être costaud mentalement pour répondre présent avec ces conditions dantesques !  Antoine nous l’a démontré en réussissant sa meilleure course de la saison. Il a tout d’abord su prendre les risques qu’il fallait au départ en jouant des coudes. Puis, tout au long de sa course, il s’est battu sans jamais rien lâché. Au final, il s’est classé à une excellente 83ème place chez les espoirs. Ludovic, quant à lui, n’a pas obtenu la même réussite. En effet, après un départ prudent et alors qu’il était en train d’amorcer une remontée, il a été victime d’un léger malaise et a dû abandonner. Nul doute que Ludovic aura l’occasion de se rattraper dans les mois à venir.

L’ensemble des membres du CSCV HIRSON félicitent ses 4 athlètes pour leur excellente saison hivernale et l’abnégation dont ils ont fait preuve tout au long de l’hiver.

Championnats de Picardie de semi-marathon et 10 km de Saint-Quentin – 2 titres de Champions de Picardie et 4 athlètes du CSCVH qualifiés pour les Championnats de France

Cette année, le semi-marathon Fabien Camus qualificatif pour les championnats de France faisait office de Championnats Régionaux et on peut dire qu’il a souri aux Hirsonnais puisque Clara Léonard remporte le titre dans la catégorie V2 en 1h40’11 (record personnel) ainsi qu’Antoine Mortamet chez les Espoirs en 1h14’55. Ils décrochent tous les deux leur qualification pour les Championnats de France qui se dérouleront à Marcq-en-Baroeul (59). Dans la même course, Jean-Pierre Touzeau se classe 4ème V1 en 1h19’39 et Jean-Luc Delvigne termine en 1h42’45.

Sur le 10 km, Camille Mortamet remporte la course chez les espoires en 42’22 et sa maman Martine se classe 2ème V2 en 48’37. Elles se qualifient toutes les deux pour les Championnats de France de Langueux en Côte d’Armor.

17 hirsonnais sur les trails du Val Joly

Ce dimanche matin, 17 athlètes du CSCVH se sont lancés sur les différentes courses proposées par le comité d’athlétisme du Nord autour du lac de la base nautique du Val Joly avec pour la première fois au club, deux concurrents sur une course chronométrée de marche nordique.

Sur le 10 km nos deux concurrents montent sur la première place du podium : Claude Cotelle se classe 6ème au scratch en 46’08 - 1er V2 suivi de près par Jérémy Choulette 8ème en 47’16, 1er V1.

Sur le 19 km présentant un dénivelé positif de 380m, Manuel Detaille se classe 3ème de la course en 1h20’49, Philippe Delvigne 32ème au scratch – 4ème V2 en 1h36’23, Philippe Lefèvre 29ème V2, Véronique Delvigne 9ème V1 en 1h58’47, Yann Robert 72ème V1, Sarah Malztkorn 7ème Seniore en 1h 59’27, viennent ensuite Eric Liénard 76ème V1 et Pascal Gobinet 49ème V2.

Sur le 32 km présentant 570m de dénivelé, Arnaud Marche se classe 36ème au scratch – 17ème V1 en 2h56’40, David Bedou 26ème V1 et Baptiste Priem 34ème Senior.

En marche Nordique, sur le 19km et pour leur première tentative, Michel Pardon se classe 11ème au scratch – 2ème V3 en 2h35’49 et Jean-Pierre Deschutter 16ème – 4ème V1 en 2h38’02. L’objectif était de descendre en dessous des 3h, contrat amplement rempli. Nadine Favereaux et Corinne Tisserand ont quant à elles participé à la marche découverte de 10km.