du cscv hirson athlétisme
Interrégionaux de cross à Fourmies, France en salle à Nantes et Régionaux de lancers longs à Amiens
22 Février 2016 - THIRY Marie-Françoise

Championnats interrégionaux de cross-country – 4 hirsonnais qualifiés pour les championnats de France

Par chance cette année pour les athlètes du CSCVH, les interrégionaux de cross se déroulait à Fourmies, sur le parcours du site de la Verrerie bien connu et déjà éprouvé pour certains en novembre dernier. Peu de déplacement et une organisation bien maîtrisée par nos voisins fourmisiens, tous les ingrédients étaient réunis pour bien figurer dans cette compétition très relevée où tous n’avaient qu’une seule idée en tête : glaner leur ticket pour les Championnats de France…

Pas moins de 14 hirsonnais ont fait le déplacement pour rencontrer les meilleurs spécialistes du cross-country de Champagne-Ardenne, du Nord-Pas de Calais et de Picardie sur un parcours sélectif et boueux, ponctués de raidillons et de changements de direction avec de surcroit , pour les longues distances, un passage technique bien pentu dans un sous-bois. De quoi plaire aux spécialistes ! Damien Desson, directeur technique du CSCVH a conclu la journée avec cette phrase :  Aujourd’hui, il fallait être particulièrement sûr de ces forces pour terminer ce cross ! Félicitations à nos demi-fondeurs qui ont donné le meilleur d’eux même…

Chez les minimes filles,  Laura Martin  se classe 50ème, Margot Mortamet 75èmeet Joséphine Niangnot 79ème.

Les cadettes, championnes de Picardie par équipe étaient particulièrement attendues ce dimanche après-midi malheureusement, Maureen Martin après un départ dans le groupe de tête n’a pas réussi à se débarrasser d’une douleur qui l’a handicapée tout au long de la course. Elle  termine à la 55ème place. Elle reste qualifiée pour les France suite à son excellente 3ème place aux régionaux. Dans la même course, Clara De Ruyter  se classe 52ème, Julie Dudin 53ème, Joséphine Lamoureux 56ème et Justine Bruniaux 67ème.

Chez les cadets, Nicolas Drouart, dans une course particulièrement relevée et rapide se classe 53ème.

Dans la course élite féminine, Camille Mortamet  45ème au scratch et 10ème espoire décroche sa qualification aux France tout comme son frère Antoine dans la course des as qu’il termine à la 49ème place – 9ème espoir et Ludovic Priet 60ème au scratch – 12ème espoir. Thibaub Vanderschaeghe termine 127ème et Manuel Detaille a dû arrêter à mi-course pour une blessure à la cheville. Nous lui souhaitons un bon rétablissement.

José Thiry, président du club présent sur place a félicité l’ensemble des participants et tout particulièrement les 4 qualifiés pour les championnats de France qui se dérouleront le 6 mars prochain sur l’hippodrome du Mans : Maureen, Camille, Antoine et Ludovic. ‘Les jaunes et noirs seront de nouveau présents lors d’une échéance nationale et même si cela arrive de plus en plus souvent, on ne s’y habitue pas car, à chaque compétition, tout peut arriver. Un grand merci aux coachs qui préparent au mieux nos athlètes…’

France en salle à Nantes

Après une belle qualification sur le 400m (2 tours de piste) avec l’excellent chrono de 59’’25 qui lui permettait d’attaquer la compétition avec le 11ème temps français, Marjorie Bracq (photo Levillain) s’est rendue à Nantes accompagnée par Romain Prusse son entraîneur pour essayer d’entrer en finale et de battre de nouveau son record personnel. Sans ses partenaires du relais non qualifiées à une place près et malheureusement diminuée par une grippe, Marjorie a bouclé son 400m en plus de 60’’. Elle a malencontreusement mordu sur sa ligne intérieure ce qui lui a valu une disqualification. Pas de quoi la démotiver puisqu’elle regarde déjà vers la saison estivale.

Picardie de lancers longs à Amiens

Un seul représentant hirsonnais mais 2 podiums dont le titre régional au javelot pour François Meurice avec un jet  de 45m57 et une seconde place au disque avec 32m43. Deux résultats qui sont de bon augure pour préparer les échéances à venir.